تنهار الدول بكثرة المنجمين والأفاقين والمتفقهين والانتهازيين ًوتعم الإشاعة وتطول المناظرات، وتقصر البصيرة ويتشوش الفكر
ابن خلدون
دراسة: الكحول يزيد من منافع الفواكه
دراسة: الكحول يزيد من منافع الفواكه
كلمة ألمحرر
القرأءة طبياً
ما تقرأه هنا هو نتاج علم ومعرفة وخبرة لإيصال النصائح للمريض وللسليم على حد سواء، تتناقل بين الكُتًاب والقُراء كل على طريقة صياغته واسلوب شرحه. ومع ذلك، فستبقى غرفة الفحص والعلاقة بين المريض والطبيب المعالج، هي المكان الافضل لمثل هذه التبادلية.
اقد تحولنا في جورداتا من com. إلى net. لتعكس لاتجارية الموقع. يستطيع كل الاعضاء إستعمال نفس كلمة السر والكنية من الموقع السابق للدخول.
مع تحيات أسرة التحرير.
دراسة: الكحول يزيد من منافع الفواكه -- ضمن قسم : تغذية
:- المحرر في يوم 05-05-2012
ألساعة:04:48 -عمان
الفراولة تعتبر فاكهة صحية، لكن تناولها مع المشروبات الكحولية قد يكون اكثر افادة، حسبما كشفت دراسة نشرت مؤخرا في مجلة العلوم للاغذية والزراعة في بريطانيا. ومن خصائص الفراولة احتوائها على مكونات تحمي ضد السرطان وامراض القلب، ولكن تناولها مع الكحول وبخاصة في مشروبات الكوكتيل مثل "الدايكيري" يفعل اكثر خصائص المكونات التي تحمي ضد الامراض، حسبما تفيد الدراسة.
الا ان الجميع غير متفق على هذا التحليل اذ تقول الاختصاصية في مجال التغذية الطبيبة فرانكي فيليبس ان "اثر الكحول على مضاعفة محاسن الفراولة امر صحيح، ولكن تناول الكحول بحد ذاته له آثارا سلبية على الصحة".
يذكر ان الكوكتيل الاشهر الذي يحتوي على الفراولة هو دايكيري الفراولة الذي يحتوي على الفراولة المطحونة وعصير الليمون الحامض والروم والسكر.
ويقول الباحثون في جامعة كاسيتارت التايلندية وقسم البحوث الغذائية الامريكي التابع لوزارة الزراعة الامريكية ان البحوث تتركز الآن على كيفية ايجاد افضل الطرق من اجل حفظ الفواكه والمحافظة على مكوناتها الطبيعية على الرغم من التخزين.
ويقول الباحثون ان خلط الفراولة بالكحول يقوي قدرة هذه الفاكهة على عزل بنسبة الثلث الجزيئات التي تتسبب بامراض السرطان والقلب والتي تعرف بـ"Free Radicals".
ويضيف الباحثون ان هذه الجزيئات تتأثر كثيرا بجزيئات الاوكسيجين التي لها تأثير سلبي على خلايا الانسجة الغشائية والحمض النووي.
ويعتقد الباحثون كذلك ان ثمرة العليق لها المحاسن نفسها التي لدى الفراولة حين يتم مزجها بالكحول.
وتقول فيليبس انه "بات من المعروف ان تحضير بعض الفواكه والخضار بطرق معينة قد يكون له محاسن صحية كبيرة مثل طهي الطماطم وقلي الفلفل، ولذلك فان الابحاث تتركز على كيفية ايجاد الطرق المثلى لحفظ الفواكه والخضار بواسطة تجليدها دون ان تفقد فوائدها الغذائية".
وتضيف الطبيبة انه "على الرغم من محاسن مجز الفراولة بالكحول، فان الاثر السلبي للكحول على الكبد يبقى عاملا بغاية السوء".
وفي النهاية، فان نصيحة الخبراء تتلخص بالتمتع بالفراولة التي تنضج في الربيع والصيف، دون انتظار صدور دواء صنع من دايكيري الفراولة.