تنهار الدول بكثرة المنجمين والأفاقين والمتفقهين والانتهازيين ًوتعم الإشاعة وتطول المناظرات، وتقصر البصيرة ويتشوش الفكر
ابن خلدون
الإقلال من الملح يقي من أمراض القلب
الإقلال من الملح يقي من أمراض القلب
كلمة ألمحرر
القرأءة طبياً
ما تقرأه هنا هو نتاج علم ومعرفة وخبرة لإيصال النصائح للمريض وللسليم على حد سواء، تتناقل بين الكُتًاب والقُراء كل على طريقة صياغته واسلوب شرحه. ومع ذلك، فستبقى غرفة الفحص والعلاقة بين المريض والطبيب المعالج، هي المكان الافضل لمثل هذه التبادلية.
اقد تحولنا في جورداتا من com. إلى net. لتعكس لاتجارية الموقع. يستطيع كل الاعضاء إستعمال نفس كلمة السر والكنية من الموقع السابق للدخول.
مع تحيات أسرة التحرير.
الإقلال من الملح يقي من أمراض القلب -- ضمن قسم : ألقلب
:- المحرر في يوم 16-10-2012
ألساعة:01:19 -عمان
قال أطباء باحثون إن الإقلال من استهلاك ملح الطعام يقلل على الأرجح خطر الإصابة بأمراض القلب ويخفض ضغط الدم.وأضاف الباحثون في مستشفى بريغهام وكلية طب هارفارد ببوسطن الأميركية أن الملح قد يؤثر على الشرايين وصحة القلب بأشكال تفوق ضغط الدم، مؤكدين أن الصوديوم -الذي يوجد في ملح الطعام- قد يجعل الأوعية الدموية أقل قدرة على الانبساط والانقباض أو يصلب خلايا القلب.
واكتشف الباحثون أن الأشخاص الذين هم على حافة الإصابة بضغط الدم المرتفع يقللون احتمالات إصابتهم بمرض أوعية القلب بنسبة 25% عندما يخفضون تناول الصوديوم بنسبة بين 25% و35%.
وراقب العلماء حالة أكثر من 3000 شخص ووجدوا أن من التزموا بتناول طعام قليل الملح قلت احتمالات إصابتهم بمختلف أنواع مرض أوعية القلب بين 10 و15 عاما لاحقة، وكانت نسبة وفياتهم أقل بـ20% من الآخرين الذين تناولوا طعاما عاديا.
وأوصى المعهد القومي للقلب والرئة والدم -الذي مول هذه الدراسة- الأميركيين بتقليل تناول الملح، وقال إن ما يزيد على ثلثهم يعانون من ارتفاع ضغط الدم.