الحرية هي القدرة على الاختيار ًومسؤوليتك عن إختيارك
شيشرون
راقب الرمز E في الأغذية المصنعة
راقب الرمز E في الأغذية المصنعة
كلمة ألمحرر
القرأءة طبياً
ما تقرأه هنا هو نتاج علم ومعرفة وخبرة لإيصال النصائح للمريض وللسليم على حد سواء، تتناقل بين الكُتًاب والقُراء كل على طريقة صياغته واسلوب شرحه. ومع ذلك، فستبقى غرفة الفحص والعلاقة بين المريض والطبيب المعالج، هي المكان الافضل لمثل هذه التبادلية.
اقد تحولنا في جورداتا من com. إلى net. لتعكس لاتجارية الموقع. يستطيع كل الاعضاء إستعمال نفس كلمة السر والكنية من الموقع السابق للدخول.
مع تحيات أسرة التحرير.
راقب الرمز E في الأغذية المصنعة -- ضمن قسم : تغذية
:- المحرر في يوم 30-04-2024
ألساعة:19:52 -عمان
إن المستحلبات (Emulsifiers) هي مواد تضاف إلى الأغذية لتحسين مظهرها وطعمها وملمسها. وقد نشرت مجلة لانسيت للسكري والغدد الصماء دراسة لفريق من الباحثين في فرنسا للعلاقة بين المدخول الغذائي من المستحلبات وخطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
وبالمتابعة ،تم تحديد العديد من عوامل الخطر المعروفة لهذا المرض، بما في ذلك العمر والجنس ومعامل كتلة الجسم والمستوى التعليمي والتاريخ العائلي والتدخين والخمور ومستويات النشاط البدني، بالإضافة إلى الجودة الغذائية الشاملة للنظام الغذائي (بما في ذلك تناول السكر).
وبعد متابعة متوسطة مدتها 7 سنوات، لاحظ الباحثون أن التعرض المزمن للمستحلبات التالية كان مرتبطا بزيادة خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري مثل :
* * الكاراجينان E407
* * فوسفات ثلاثي البوتاسيوم E340.
* * أسترات حمض أحادي وثنائي أسيتيل الطرطريك للأحماض الدهنية الأحادية والثنائية E472e.
* * سترات الصوديوم E331.
* * صمغ الغوار E412 .
* * الصمغ E414 .
* * صمغ الزانثان E415 .
وتعتبر المستحلبات من بين المواد المضافة الأكثر استخداما. وغالبا ما تتم إضافتها إلى الأطعمة المصنعة والمعبأة مثل بعض أنواع الكعك الصناعي والبسكويت والحلويات، وكذلك الزبادي والآيس كريم وألواح الشوكولاتة والسمن النباتي والوجبات الجاهزة للأكل أو التسخين. وتشير بعض الدراسات الحديثة إلى أن المستحلبات قد تعطل الكائنات الحية الدقيقة في الأمعاء وتزيد من خطر الالتهاب واضطراب التمثيل الغذائي، مما قد يؤدي إلى مقاومة الأنسولين وتطور مرض السكري