تنهار الدول بكثرة المنجمين والأفاقين والمتفقهين والانتهازيين ًوتعم الإشاعة وتطول المناظرات، وتقصر البصيرة ويتشوش الفكر
ابن خلدون
الورقيات مفيدة
الورقيات مفيدة
كلمة ألمحرر
القرأءة طبياً
ما تقرأه هنا هو نتاج علم ومعرفة وخبرة لإيصال النصائح للمريض وللسليم على حد سواء، تتناقل بين الكُتًاب والقُراء كل على طريقة صياغته واسلوب شرحه. ومع ذلك، فستبقى غرفة الفحص والعلاقة بين المريض والطبيب المعالج، هي المكان الافضل لمثل هذه التبادلية.
اقد تحولنا في جورداتا من com. إلى net. لتعكس لاتجارية الموقع. يستطيع كل الاعضاء إستعمال نفس كلمة السر والكنية من الموقع السابق للدخول.
مع تحيات أسرة التحرير.
الورقيات مفيدة -- ضمن قسم : تغذية
:- المحرر في يوم 13-01-2022
ألساعة:14:47 -عمان
أبرز المغذيات التي تحتويها الخضار الورقية حيث سنتعرف على 6 خضار ورقية مفيدة جدا للصحة والمليئة بالفيتامينات والمعادن والألياف وحمض الفوليك ومضادات الأكسدة والعناصر الغذائية الأخرى.
بلذلك فهي مفيدة للقلب وسكر الدم وجهاز المناعة وإصلاح الخلايا.
لأوراق الخضراء غنية بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن والألياف. ومن الممكن أن يؤدي دمجها في نظام غذائي يومي إلى توفير كثير من الفوائد الصحية.
النعناع
يمكن أن تساعدك أوراق النعناع على محاربة الانتفاخ وتخفيف عسر الهضم وإخفاء رائحة الفم الكريهة. فهي معبأة بمضادات الأكسدة والمغذيات النباتية. إنها مصدر جيد للمعادن مثل الفوسفور والفيتامينات مثل "سي" (C) و"دي" (D) و"إي" (E) و"إيه" (A)، التي تعمل على تحسين نظام المناعة في الجسم.
البقدونس
ا منخفض السعرات الحرارية وغني بالعناصر الغذائية المهمة مثل فيتامين "إيه" "وسي" و"كيه" (K). وتعتبر فيتامينات "إيه" و"سي" من مضادات الأكسدة القوية التي تعمل على تحسين المناعة. كما أنها مهمة لصحة الجلد والعين بشكل جيد. والبقدونس مصدر جيد للمعادن مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم.
الحلبة
إنها مخزن للمغذيات النباتية والعديد من مضادات الأكسدة -مثل فيتامين "سي" و"إيه"- التي تعزز الصحة العامة للفرد. هذه الأوراق هي أطعمة "منخفضة المؤشر الجلايسيمي" (glycemic index)، وتساعد أيضا في التحكم بشكل أفضل في الجلوكوز.
الخس
الخس غني بمضادات الأكسدة مثل البوتاسيوم، وهو يساعد على محاربة الالتهابات وتعزيز صحة القلب. والألياف الموجودة في الخس تعزز الهضم وتساعد في إنقاص الوزن، وتساعد على تهدئة الجهاز العصبي وتعزيز النوم الجيد.
السبانخ
من المعروف أن السبانخ غنية جدا بـ"الكاروتينات" (carotenoids) وفيتامين "سي" و"كيه" وحمض الفوليك. إنه مصدر جيد للألياف غير القابلة للذوبان التي تساعد في الهضم وفقدان الوزن. وتحتوي السبانخ على مركب "اللوتين" (lutein) الذي يحسن صحة العين، ويعزز صحة العظام ويساعد على التحكم في ضغط الدم.