تنهار الدول بكثرة المنجمين والأفاقين والمتفقهين والانتهازيين ًوتعم الإشاعة وتطول المناظرات، وتقصر البصيرة ويتشوش الفكر
ابن خلدون
الكرز يخفف مخاطر أمراض القلب
الكرز يخفف مخاطر أمراض القلب
كلمة ألمحرر
القرأءة طبياً
ما تقرأه هنا هو نتاج علم ومعرفة وخبرة لإيصال النصائح للمريض وللسليم على حد سواء، تتناقل بين الكُتًاب والقُراء كل على طريقة صياغته واسلوب شرحه. ومع ذلك، فستبقى غرفة الفحص والعلاقة بين المريض والطبيب المعالج، هي المكان الافضل لمثل هذه التبادلية.
اقد تحولنا في جورداتا من com. إلى net. لتعكس لاتجارية الموقع. يستطيع كل الاعضاء إستعمال نفس كلمة السر والكنية من الموقع السابق للدخول.
مع تحيات أسرة التحرير.
الكرز يخفف مخاطر أمراض القلب -- ضمن قسم : تغذية
:- المحرر في يوم 05-12-2012
ألساعة:01:09 -عمان
قال باحثون أميركيون إن الغذاء الغني بالكرز يخفف الوزن ونسبة الكولسترول والالتهابات التي تعتبر عوامل رئيسية للإصابة بأمراض القلب. وأوضح عضو مركز أوعية القلب في جامعة ميتشيغن الأميركية الدكتور ستيفن بولينغ الذي شارك في الدراسة أن عصير أو كعك الكرز، الذي يباع مجففا أو مجمدا، يحتوي على مواد مضادة للأكسدة تعرف باسم "أنتوسيانين" التي يعطيها اللون الأحمر البراق والغني.
وقام الباحثون بإطعام جرذان بدينة بأغذية تتميز بارتفاع كميات الدهون وانخفاض كميات الكربوهيدرات، بعضها مع بوردة الكرز وبعضها الآخر من دون هذه البوردة.
وتبين أن وزن الجرذان البدينة التي تعد في وضع خطر انخفض لديها الكولسترول عند تناولها غذاء غنيا بالكرز كما تراجعت نسبة الدهون في جسمها في حين بقيت الكتلة العضلية على حالها. وبعد 12 أسبوعا، تراجعت نسبة الدهون لديها بنسبة 14% مقارنة مع الجرذان التي لم تتناول الكرز.
وقال بولينغ إن الأغذية الغنية بالكرز قلصت من معدلات الكولسترول بنسبة 11% كما لوحظ تراجع في الالتهابات التي تنجم عادة عن الدهون المعوية وهي مرتبطة بشكل كبير بأمراض القلب.
يشار إلى أن معهد تسويق الكرز موّل الدراسة لكنه لم يتدخل فيها مباشرة.